1 :◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★2013/08/22(木) 07:57:00.24 ID:???0 BE:137168922-PLT(12557)

パリ16区に店を持つパン職人、ドミニク・アンラク氏は毎日、約1500個もの
バゲット(棒状で細めのフランスパン)を焼くが、その多くは自分で食べたいとは
思わない仕上がりだ。

客の大半は棚に並べられたバゲットを眺めると、焼き時間が最も短くて最も白いものを
選んでいくという。そのため店で売るバゲットの90%は、完全に焼き上がる前にオーブンから
取り出すそうだ。
アンラク氏は「自分で食べるためなら、あと2、3分長く焼くけどね。でもこれは商品だから、
客の好みに合わせるしかない」と話す。

バゲットはフランス料理を象徴する食べ物の1つ。それが今、文化的危機にさらされている。
独特な形とパリパリと硬い外皮で有名なバゲットが、パン生地を食べさせられているのではないかと
錯覚しそうな生焼けパンになろうとしているのだ。

*+*+ WSJ +*+*
http://jp.wsj.com/article/SB10001424127887323480904579027372498622640.html


元スレッド:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1377125820/
6 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 08:00:50.97 ID:0H/P36Bc0

フィリピンバゲットでくぐるよ
絶対に!

11 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 08:02:35.76 ID:p9tiJ3O+0

日本人の好むふわふわもちもちパンってあっちじゃ少ないって聞くね。
コンビニの廉価パンですら外人さんは感動するとか。

12 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 08:02:46.37 ID:Vi7eBv8GO

やっと海外にもしっとりフワモチの良さが理解できたか
日本の食べ物は柔らかすぎとか言われてきたけど
やっぱり流れはこっち来るんだよ

17 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 08:06:49.02 ID:Ru8PLX3Ti

半焼けバゲットをマッシュルームガーリックに浸して食べたい

18 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 08:07:00.76 ID:AaASmFG90

口腔内に容赦なく突き刺さって口内炎を作ろうともバリバリに尖っているのがフランスパンだろうが!

19 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 08:07:09.22 ID:9MkJXra+O

本日のもこみちがバゲットきっちり焼いてたのはそのせいか

30 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 08:11:04.98 ID:4Av196zu0

そのうち日本みたいに生が付くと商品価値が上がる状況になるのかも

31 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 08:11:22.05 ID:LfAkcSa60

ケーキでも食べてろ。は禁止。

37 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 08:13:08.74 ID:7WwCZcll0

バゲットの皮は硬いことに意味と価値があるというのに
ソフトフランスでも食っとけ

39 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 08:15:23.57 ID:OymQcLUw0

バゲットって、保存食だったのか

45 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 08:18:49.97 ID:AaASmFG90

やだやだ!野球でバントできそうなくらい硬いのがいい!

53 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 08:21:01.33 ID:/V/o8Emo0

せんべいよりポテチの方が人気あるしそういうこと

60 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 08:28:08.94 ID:iedSCqwR0

茶色の紙袋からはみ出したバゲットがオシャレ

71 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 08:34:07.31 ID:mo6M8I/q0

最近堅い食い物が皆無でストレスがたまる。
堅い奴をむしり取ってガジガジしたいのに、
せんべいすらソフトになってる…。
今はナタデココ凍らせてガジガジやってる。

76 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 08:37:28.40 ID:clISL3Wq0

その半焼けを食ってみたい
旨いのかな

78 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 08:39:19.91 ID:/NGRzZ0H0

パスコの北海道小麦使ったバケットは素のまま食べても旨い

79 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 08:40:46.36 ID:yeSxVlTI0

あずきバー→ソフトクリームってところか。

88 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 08:46:43.92 ID:i1CgiLQF0

フランスパンは口の中傷だらけになるもんな

95 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 08:54:06.28 ID:A/a7syoM0

フランスパンにもいろいろあるでな
フランスに渡米したからいろいろ食べたよ

97 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 08:55:57.28 ID:cykmq9et0

バゲットが美味いパン屋はハズレ無し

100 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 08:59:38.41 ID:nWyZz4gb0

今まで通り、フレンチオニオンスープや、フレンチトーストにして、ごまかして喰え

103 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 09:03:19.03 ID:skQwXwHSO

加工ならフレンチトースト一択だろ…と思ったけどラスクもいいな
見切品を買って来ても手軽においしく自宅で作れるから重宝

112 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 09:12:33.62 ID:x6/dQudCP

その替り保存性は落ちるんじゃねーの

122 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 09:24:05.37 ID:2VN2/Yxw0

硬いバケットにスプレーで水を吹き付けて焼く
焼きたては凄いフワフワになるよ
冷めると前にも増してガチガチになるけど

127 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 09:26:45.94 ID:SeHcHHzH0

砂糖とショートニングとマーガリンぶちこむ文化になるわけですね

128 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 09:28:20.27 ID:Vd4rZdOLO

ソースとかに浸してブヨブヨにしないと食えないよ
木食ってるみたいでさ

133 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 09:29:56.82 ID:y+yWfyDC0

固いのが敬遠されてんのか
わかるような気もしなくもない
やわらかいの食べたいときもあるし
いろいろあっていいんじゃね

135 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 09:32:14.49 ID:o8xZRDUcO

歯茎に刺さるから、フランスパン嫌いだ!

139 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 09:34:10.31 ID:izJyIOjm0

家で切ってトースターで焼くから、これで丁度良いんだよ。

231 :名無しさん@13周年2013/08/22(木) 11:11:56.40 ID:v2vq8Bxu0

パリで 日本のリンゴ を売ろうとしたら 甘すぎる 酸味が無い と大不評だった
というTV番組を思い出した