パリ16区に店を持つパン職人、ドミニク・アンラク氏は毎日、約1500個もの
バゲット(棒状で細めのフランスパン)を焼くが、その多くは自分で食べたいとは
思わない仕上がりだ。
客の大半は棚に並べられたバゲットを眺めると、焼き時間が最も短くて最も白いものを
選んでいくという。そのため店で売るバゲットの90%は、完全に焼き上がる前にオーブンから
取り出すそうだ。
アンラク氏は「自分で食べるためなら、あと2、3分長く焼くけどね。でもこれは商品だから、
客の好みに合わせるしかない」と話す。
バゲットはフランス料理を象徴する食べ物の1つ。それが今、文化的危機にさらされている。
独特な形とパリパリと硬い外皮で有名なバゲットが、パン生地を食べさせられているのではないかと
錯覚しそうな生焼けパンになろうとしているのだ。
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http://jp.wsj.com/article/SB10001424127887323480904579027372498622640.html
フィリピンバゲットでくぐるよ
絶対に!
日本人の好むふわふわもちもちパンってあっちじゃ少ないって聞くね。
コンビニの廉価パンですら外人さんは感動するとか。
やっと海外にもしっとりフワモチの良さが理解できたか
日本の食べ物は柔らかすぎとか言われてきたけど
やっぱり流れはこっち来るんだよ
半焼けバゲットをマッシュルームガーリックに浸して食べたい
口腔内に容赦なく突き刺さって口内炎を作ろうともバリバリに尖っているのがフランスパンだろうが!
本日のもこみちがバゲットきっちり焼いてたのはそのせいか
そのうち日本みたいに生が付くと商品価値が上がる状況になるのかも
ケーキでも食べてろ。は禁止。
バゲットの皮は硬いことに意味と価値があるというのに
ソフトフランスでも食っとけ
バゲットって、保存食だったのか
やだやだ!野球でバントできそうなくらい硬いのがいい!
せんべいよりポテチの方が人気あるしそういうこと
茶色の紙袋からはみ出したバゲットがオシャレ
最近堅い食い物が皆無でストレスがたまる。
堅い奴をむしり取ってガジガジしたいのに、
せんべいすらソフトになってる…。
今はナタデココ凍らせてガジガジやってる。
その半焼けを食ってみたい
旨いのかな
パスコの北海道小麦使ったバケットは素のまま食べても旨い
あずきバー→ソフトクリームってところか。
フランスパンは口の中傷だらけになるもんな
フランスパンにもいろいろあるでな
フランスに渡米したからいろいろ食べたよ
バゲットが美味いパン屋はハズレ無し
今まで通り、フレンチオニオンスープや、フレンチトーストにして、ごまかして喰え
加工ならフレンチトースト一択だろ…と思ったけどラスクもいいな
見切品を買って来ても手軽においしく自宅で作れるから重宝
その替り保存性は落ちるんじゃねーの
硬いバケットにスプレーで水を吹き付けて焼く
焼きたては凄いフワフワになるよ
冷めると前にも増してガチガチになるけど
砂糖とショートニングとマーガリンぶちこむ文化になるわけですね
ソースとかに浸してブヨブヨにしないと食えないよ
木食ってるみたいでさ
固いのが敬遠されてんのか
わかるような気もしなくもない
やわらかいの食べたいときもあるし
いろいろあっていいんじゃね
歯茎に刺さるから、フランスパン嫌いだ!
家で切ってトースターで焼くから、これで丁度良いんだよ。
パリで 日本のリンゴ を売ろうとしたら 甘すぎる 酸味が無い と大不評だった
というTV番組を思い出した